尾道の特産いちじくを生かした自然派食品
「尾道産のいちじくは、甘くておいしい」とよく言われます。その尾道産のいちじくは、蓬莱柿(ほうらいし)という在来種です。日本では、福岡、島根と尾道で栽培されており、栽培面積、出荷量ともに尾道が日本一です。
私たちは、長年提唱してきた尾道ブランドづくりの一環として、特産品の「いちじく」に着目。このいちじくを朝早くから農家の方が収穫されたものを仕入れ、丁寧に一つ一つ皮をむぎ、コンフィチュールに加工します。いちじくは雨に弱く、数日も雨天が続けば、いちじくの質が低下し良質のコンフィチュールは生産できません。まさにお天気まかせの期間限定の商品です。
今から10数年前、突然、ジャズの世界で活躍されている坂田 明さんから吾輩に電話があり、「ワシの義弟が尾道の海岸で『ばるGocci』という店を出したらしい」「そこで会おう!」ということになりました。この店のオーナーシェフ石田誠二さんとの出会いが「いちじくコンフィチュール」の誕生となったのです。
尾道生まれの石田誠二さんは、1970年代から料理の世界に入り、フランス料理とイタリア料理を当時の日本で著名な二人のシェフに師事し、その後東京で数十年間活躍されました。その彼が、ご両親を看るために尾道にUターンされ出店(完全予約制)、坂田 明さんのご縁により、吾輩は運良く彼と出会ったというところです。
この出会いで生まれた、石田誠二さん考案のレシピによる『いちじくコンフィチュール』は2014年生まれで、尾道の特産品である「いちじく」の本来のおいしさを最大限に引き出した自然派食品となっています。
私たちは、長年提唱してきた尾道ブランドづくりの一環として、特産品の「いちじく」に着目。このいちじくを朝早くから農家の方が収穫されたものを仕入れ、丁寧に一つ一つ皮をむぎ、コンフィチュールに加工します。いちじくは雨に弱く、数日も雨天が続けば、いちじくの質が低下し良質のコンフィチュールは生産できません。まさにお天気まかせの期間限定の商品です。
今から10数年前、突然、ジャズの世界で活躍されている坂田 明さんから吾輩に電話があり、「ワシの義弟が尾道の海岸で『ばるGocci』という店を出したらしい」「そこで会おう!」ということになりました。この店のオーナーシェフ石田誠二さんとの出会いが「いちじくコンフィチュール」の誕生となったのです。
尾道生まれの石田誠二さんは、1970年代から料理の世界に入り、フランス料理とイタリア料理を当時の日本で著名な二人のシェフに師事し、その後東京で数十年間活躍されました。その彼が、ご両親を看るために尾道にUターンされ出店(完全予約制)、坂田 明さんのご縁により、吾輩は運良く彼と出会ったというところです。
この出会いで生まれた、石田誠二さん考案のレシピによる『いちじくコンフィチュール』は2014年生まれで、尾道の特産品である「いちじく」の本来のおいしさを最大限に引き出した自然派食品となっています。
コンフィチュールとジャムの違い
ジャム(英語)は「ぎっしりと押し込む」という凝固した形状を意味するもので、多くのジャムがゲル化剤を使用して凝固させています。コンフィチュール(フランス語)は、砂糖や酢あるいは油などに漬けて保存するという目的から生まれた言葉です。このコンフィチュールは添加物を使わず、すべての工程を手作業で仕上げています。存在感のある果肉の甘みがお口のなかでほど良く広がり、さっと切れ味よく消えてゆく、その味わいは格別で、きっと毎朝の食事が楽しくなるはず。ヨーグルトに入れたり、トーストにのせたり、マフィン、スコーン、パウンドケーキなど焼き菓子のソースとしてもお楽みいただける期間限定の逸品です。
お客様からのお話では、「お料理がお好きな方には、お肉料理のソースに使うと抜群です!」というご報告です。
【おのみち朝捥ぎいちじく コンフィチュール】を少量(2本から4本)をご希望の方は、おのみちいちじくコンフィチュール サンプルをご覧ください。
尾道産のいちじくとは
お客様からのお話では、「お料理がお好きな方には、お肉料理のソースに使うと抜群です!」というご報告です。
【おのみち朝捥ぎいちじく コンフィチュール】を少量(2本から4本)をご希望の方は、おのみちいちじくコンフィチュール サンプルをご覧ください。
尾道産のいちじくとは
<取扱い上のご注意点>
●本製品は、煮沸消毒により瓶の機密性が高く、蓋(ふた)が開けにくくなっています。瓶を逆さまにして、蓋(1.5cm)だけが浸かる程度の沸騰した湯に90秒くらい浸せば、容易に開けることができます。開封後はお早めにお召し上がりください。
<長期保存の方法>
●残りの賞味期限が少なくなり、それでも「クリスマスや年を越し、さらに春すぎでも食べたい」という方には、賞味期限内の未開封のコンフィチュールを瓶ごと冷凍保存してください。食べたいときには、常温(自然)解凍すれば、問題なく美味しくお召し上がりいただけます。